Предменструальный синдром

Предменструа́льный синдро́м, или ПМС (синдром предменструального напряжения, предменструальная болезнь, циклический синдром) — сложный циклический симптомокомплекс, возникающий у некоторых женщин в предменструальные дни (за 2—10 дней до менструации) и характеризующийся психоэмоциональными, вегето-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями, которые, в свою очередь, негативно сказываются на привычном для женщины образе жизни[1][2].

Определенную роль в проявлении симптомов ПМС играют провоцирующие факторы, такие как роды и аборты, нервно-психические стрессы, инфекционные заболевания[3]. Точная причина развития циклического синдрома до сих пор неизвестна[4].

Главной целью лечения предменструального синдрома является нормализация функций одного из отделов головного мозга — гипоталамуса, а также устранение сопутствующих женских заболеваний, инфекций и токсикоза. Основными методами лечения симптомокомплекса являются фармакотерапия, гормональная терапия и немедикаментозное лечение

Классификация

В современной медицине выделяют следующие клинические формы предменструального синдрома[7]:

  • нервно-психическая — при данной форме преобладают такие симптомы как: раздражительность, депрессия, слабость, плаксивость, агрессивность. У молодых женщин преобладает депрессия, а у женщин в перименопаузальном возрасте определяется агрессивность[8];
  • отёчная — данная форма характеризуется развитием выраженного нагрубания и болезненности молочных желез, отёчностью лица, голеней, пальцев рук. У многих женщин отмечается потливость, повышенная чувствительность к запахам[8];
  • цефалгическая — характеризуется развитием пульсирующей головной боли с иррадиацией в глазные яблоки. Головные боли обычно сопровождаются появлением тошноты, рвоты. Артериальное давление при этом не изменяется. Примерно у трети больных с данной формой отмечаются депрессия, боль в области сердца, повышенная потливость, онемение рук[8];
  • кризовая — характеризуется симпатико-адреналовыми кризами. Кризы начинаются с повышения артериального давления, затем возникает чувство сдавления за грудиной, страх смерти, чувство сердцебиение. Обычно кризы чаще всего возникают в вечернее время или ночью и могут быть вызваны стрессовыми ситуациями, усталостью, инфекционными заболеваниями. Кризы часто могут заканчиваться обильным мочеотделением[8];
  • атипичная[1].

Помимо этого, предменструальный синдром подразделяют на стадии[1]:

  • компенсированная (симптомы на стадии с возрастом не прогрессируют и с наступлением менструации прекращаются);
  • субкомпенсированная (тяжесть предменструального синдрома на данной стадии с возрастом усугубляется, а симптомы исчезают лишь по прекращению менструации);
  • декомпенсированная (на этой стадии симптомы предменструального синдрома продолжаются в течение нескольких дней после прекращения менструации, а промежутки между их прекращением и появлением сокращаются).

В зависимости от выраженности клинических признаков ПМС подразделяют на лёгкую и тяжёлую степени[9].

факторы риска

На сегодняшний день можно выделить следующие основные факторы риска развития предменструального синдрома[2]:

Клиническая картина

Клиническая картина предменструального синдрома характеризуется своим симптоматическим многообразием. Она включает в себя[8]:

В зависимости от преобладания тех или иных симптомов выделяют четыре основных клинической формы болезни: нервно-психическая, отечная, цефалгическая и кризовая. Помимо этого, в зависимости от количества, длительности и интенсивности симптомов во время ПМС различают легкую и тяжелую формы течения заболевания. К легкой форме ПМС относят состояние, при котором наблюдается 3—4 симптома за 2—10 дней до менструации, а к тяжелой форме относят состояние, которому характерно проявление 5—12 симптомов за 3—14 дней до начала менструации. Также выделяют три стадии синдрома: компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную[7].

Diagram-pms.PNG

Клиника нервно-психической формы ПМС выражена такими симптомами, как раздражительность, депрессия, слабость, агрессивность, плаксивость, а также повышенная чувствительность к запахам и звукам, онемение конечностей, нагрубание молочных желез и метеоризм. Отмечено, что если у молодых женщин при данной форме предменструального синдрома преобладает депрессия, то в переходном возрасте превалирует агрессивность. Нервно-психическая форма занимает первое место по распространенности среди других форм, она наблюдается примерно у 43,3 % больных женщин. Средний возраст пациенток с данной формой ПМС составляет 33±5 года. В раннем репродуктивном возрасте данная форма регистрируется у 18 %, в активном репродуктивном — у 69 %, в позднем — у 40 % страдающих предменструальным синдромом[2][7].

В клинической картине отечной формы ПМС преобладает болезненность молочных желез, отечность лица и конечностей, вздутие живота, зуд кожи, а также потливость, раздражительность и слабость. У большинства женщин с ПМС в лютеиновую фазу наблюдается задержка жидкости до 500—700 мл. Отечная форма предменструального синдрома занимает третье место по распространенности среди других форм циклической болезни, уступая нервно-психической и цефалгической (встречается у 20 % женщин). Данная форма ПМС является наиболее распространенной у женщин раннего репродуктивного возраста (≈ 46 %), а реже всего отечная форма встречается у женщин активного репродуктивного возраста (≈ 6 %)[2][7].

Клинической картине цефалгической формы предменструального синдрома характерны головные боли, раздражительность, тошнота, рвота, головокружение, повышенная чувствительность к запахам и звукам, депрессии, боли в сердце, нагрубание молочных желез, онемение рук, потливость. Головная боль при данной форме болезни пульсирующая, дергающая и начинается в височной доле. Цефалгической форме ПМС характерно тяжелое течение с постоянными рецидивами. По распространенности данная форма занимает второе место и встречается примерно у 20 % страдающих синдромом женщин. Наиболее часто наблюдается у больных раннего и позднего репродуктивного возраста (≈ 32 % и 20 %, соответственно)[2][7].

При кризовой форме ПМС ярко выражены симпатоадреналовые кризы, которые начинаются с повышения артериального давления, появления страха смерти, чувства сдавления груди, онемения конечностей. Кризы, как правило, возникают вечером или ночью и заканчиваются обильным мочеотделением. Такие кризы могут быть результатом продолжительных стрессов, усталости, инфекций. Данная форма — наиболее тяжелое проявление предменструального синдрома, однако наименее распространенное. Всего у 4 % больных женщин раннего репродуктивного возраста наблюдается кризовая форма ПМС, у 12,5 % больных активного фертильного возраста и у 20 % позднего[2][7].

Однако помимо этих основных четырех форм предменструального синдрома, существует атипичная форма, включающая в себя гипертермическую, гиперсомническую формы, офтальмоплегическую форму мигрени, а также циклические аллергические реакции. Гипертермической форме характерно повышение температуры тела во вторую фазу и ее снижение с началом менструации, гиперсомнической форме — сонливость в эту фазу менструального цикла. Офтальмоплегическая форма мигрени характеризуется односторонним закрытием глаза, а также гемипарезом в лютеиновую фазу. Циклические аллергические реакции включают в себя язвенный гингивит и стоматит, рвоту, бронхиальную астму, иридоциклит, менструальную мигрень[1].

На сегодняшний день известно более 200 симптомов предменструального синдрома, однако наиболее распространенными считаются раздражимость, напряженность и дисфория[15].

Диагностика

В связи с тем, что симптомов ПМС насчитывается огромное количество, в диагностике заболевания имеются некоторые трудности. Основой проведения диагностики является цикличность патологических симптомов, возникающих за несколько дней до менструации. Женщины, страдающие данным синдромом зачастую обращаются к специалистам разных профессий в зависимости от преобладания тех или иных симптомов, однако иногда врачи, не подозревая у пациентки ПМС, считают лечение этих симптомов положительным, хотя на самом деле такой же эффект будет и без лечения сразу по началу первой фазы менструального цикла, а с наступлением через месяц лютеиновой фазы отмечается только ухудшение состояния больной[7][8][4].

Нередко установлению диагноза помогает ведение женщиной своеобразного дневника, в котором ежедневного в течение всего менструального цикла отмечаются все симптомы. Помимо этого, необходимо проведение электроэнцефалограммы и реоэнцефалографии сосудов головного мозга, определение пролактина, ПГE2, прогестерона в крови до и во время менструации. В зависимости от тяжести заболевания и возраста больной также оценивают состояние центральной нервной системы, уточняют уровни поражения головного мозга с помощью рентгенологических и нейрофизиологических исследований[7][8].

При нервно-психической форме ПМС необходимо проконсультироваться у невролога и психиатра, которые, как правило, назначают проведение ЭЭГ, РЭГ и краниографию. При отёчной форме необходимо следить за диурезом и количеством выпитой жидкости в течение 3—4 дней до и во время менструации (в нормальном состоянии жидкости выделяется на 300—400 мл больше, чем выпивается). При данной форме циклического синдрома возможно назначение маммографии, также определяют показатели остаточного азота и креатинина, исследуют выделительную функцию почек[11]. При цефалгической форме предменструального синдрома наблюдаются изменения костей свода черепа и турецкого седла, в связи с чем проводят их рентгенографию, выполняется ЭЭГ, РЭГ, изучается состояние глазного дна. Рекомендуется проконсультироваться у невропатолога, окулиста и аллерголога[7][8]. При кризовой форме ПМС измеряется диурез, количество выпитой жидкости и артериальное давление. Проводится ЭЭГ, РЭГ сосудов головного мозга, краниография[12].

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику патологических симптомов предменструального синдрома необходимо проводить с хроническими заболеваниями, характеризующимися ухудшением состояния в лютеиновую фазу менструального цикла[9]:

При этих заболеваниях от назначенной терапии против симптомов ПМС улучшения самочувствия наблюдаться не будет[9].

 Лечение

Главной целью лечения предменструального синдрома является нормализация функций гипоталамуса, дегидратация, а также устранение сопутствующих женских заболеваний, инфекций и токсикоза. Лечение ПМС зависит от тяжести течения синдрома, начальный курс которого длится около одного года. Улучшения состояния можно добиться только путём трёхмесячного цикла терапии с перерывом в 2—3 месяца, а при появлении рецидива курс лечения необходимо вновь продолжить. Основными методами лечения предменструального синдрома являются фармакотерапия, гормональная терапия и немедикаментозное лечение (акупунктура, физиотерапия и др.)[5].

При положительном эффекте от проводимой терапии, рекомендуется профилактическое поддерживающее лечение, включающее витаминные препараты и транквилизаторы[8].

Фармакотерапия

Основной целью фармакотерапии ПМС является облегчение симптомов, присутствующих почти у 80 % женщин. На практике ПМС не вылечивается, так как является хроническим заболеванием с длительным и циклическим течением, но применение некоторых препаратов, таких как фитопрепараты, психотропы, антиоксиданты, микроэлементы и некоторые другие поможет снять симптомы и улучшить качество жизни женщины[16].

Фармакологический метод, безусловно, должен протекать с правильно дозированной физической нагрузкой, полноценным сном и отдыхом, а также правильным питанием. Организм женщины следует поддерживать следующими препаратами[17]:

Структурная формула тиоридазина

Нейролептики диазепам и тиоридазин, как правило, назначают по одной таблетке 2—3 раза в день с 14 дня менструального цикла и до начала менструации. Витамин А назначают по 35 мг, а поливитаминные препараты, такие как декамевит, назначают по 2 драже один раз в день, 5 % раствор пиридоксина по 1 мл внутримышечно в течение 20 дней. Кроме этого назначают диуретики, такие как верошпирон (по 25 мг 4 раза в день с 18 по 26 дни менструального цикла) или фуросемид (по 40 мг в сутки внутрь)[5].

 Гормональная терапия

Гормональная терапия проводится при недостаточности второй фазы менструального цикла[8] и заключается в применении гормонов, таких как прогестерон, эстроген-гестагенные препараты, бромокриптин и других[18]. Как правило, прогестерон назначают на фоне применения диуретиков в лютеиновую фазу менструального цикла ежедневно до менструации или 17-ОПК по 1 мл 12%-го раствора внутримышечно, однако исследования, проведенные Кокрановским Сотрудничеством, не доказали ни эффективность, ни безрезультатность применения прогестерона в лечении предменструального синдрома[19]. Также назначается норэтистерон по 5 мг с 16 дня менструального цикла в течение 10 дней при гиперэстрогении. На декомпенсированной стадии ПМС молодым девушкам, как правило, назначают бимекурин и нон-овлон по 0,5 мг или гестагены по 5 мг. Девушкам переходного возраста гестагены назначают в сочетании с андрогенами. При ановуляции в репродуктивном возрасте или в пременопаузе в первую фазу цикла назначают эстрогены, а во вторую — гестагены с андрогенами по 10—15 мг в сутки. Применение комбинированных оральных контрацептивов (сокращённо КОКов) является довольно частым терапевтическим методом, однако для больных, у которых ПМС развился, как побочное дейсвтвие КОКов их применение неуместно[20]. Помимо этого, в гормональной терапии нередко выписывают напроксин по 250 мг 2 раза в день за несколько дней до начала менструации. Антигистаминные и антисеротониновые препараты применяют по одной таблетке до 4 раз в день. Также назначают пирацетам, аминалон и пикамилон[5]. При тяжелой некомпенсированной форме предменструального синдрома у молодых женщин применяют комбинированные эстроген-гестагенные лекарственные препараты или норколут по контрацептивной схеме (начиная с 5-го дня цикла по 5 мг на протяжении 21 дня)[8].

[править] Немедикаментозное лечение

Немедикаментозное лечение включает всевозможные виды массажа, бальнеотерапию, физиотерапию, а также рефлексотерапию. Помимо этого, назначают до 10 процедур эндоназального электрофореза с витаминами В1 с пятого дня менструального цикла. Сеансы рефлексотерапии проводятся через каждые 1—2 дня. В зависимости от тяжести течения заболевания план лечения может меняться. Так, при лёгких формах ПМС сначала назначается аэротерапия, бальнеотерапия, затем рекомендуется проводить гидроаэроионотерапию, общую франклинизацию, электросон, гальванизацию. После перерыва в 6—8 недель применяют курс электрофореза кальция, бальнеотерапия и санаторно-курортное лечение[5].

Профилактика и прогноз

Пиридоксин — одна из форм витамина B6

Профилактика предменструального синдрома заключается в изменении привычного образа жизни и витаминотерапии. Необходимо исключить стрессовые ситуации, резкие смены климата, аборты и применение комбинированных оральных контрацептивов[1]. Положительно сказывается регулярное выполнение различных аэробных упражнений, сеансы релаксации, медитация или йога. Помимо этого, ни в коем случае нельзя злоупотреблять кофеином и алкоголем, также желательно принимать еду небольшими порциями в течение всего дня, чтобы исключить длительные периоды времени без пищи. Желательно следить за приемом витаминов, так для профилактики раздражительности и усталости рекомендуется принимать 100 мг витамина В6, 400 мг магния и 1000 мг кальция, а витамин E может быть полезен для молочных желез[21].

Прогноз при предменструальном синдроме чаще благоприятный, однако при отсутствии лечения и несоблюдения рекомендаций врача возможен рецидив заболевания. При тяжёлых формах ПМС у женщин старше 35 лет прогноз сомнительный, поэтому возможно назначение проведения хирургической операции — овариэктомии с последующим применением монотерапии эстрогенами[1].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>